КАК ВСЕ УСПЕВАТЬ или ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОЧЕНЬ МНОГО ЗАДАЧ

Порой сильно ощущается нехватка времени. Где мой 25ый час?

Я столько всего хочу, но не могу :(

 

Проблема многих. Проявляется в метании между задачами, проектами, работой, бытовухой, отдыхом… Одно накладывается на другое и формирует огромный ком, из которого, кажется, не избавиться никогда.

 

Разберем 5 важных моментов, которые помогут наладить ситуацию.

 

 1. ВОЗЬМИТЕ ПАУЗУ 

 

Попробуйте остановиться хотя бы на пару дней (лучше больше) , даже при наличии огромного количества дел. И это ключевой пункт, без которого почти нереально собраться. Задача - войти в ресурс, напитаться энергией, очистить сознание, трансформировать свой подход.

 

В этот период максимально сосредоточиться на себе и своем теле, позаботиться. Ведь скорее всего в потоке задача до себя не было времени. Согласитесь, без адекватного сознания и хорошего здоровья не будет ничего.

 

Мы должны постараться выйти из этого стресса, который копится годами. Очиститься от потока информации, поставить заботы на паузу. Поверьте, большинство задач легко смогут пролежать невыполненными еще день или недельку и ничего не случится.

 

Здесь вам поможет осознание того, что

 

- задачи никогда не прекратятся
- невозможно выполнить совсем всё
- не получится сделать «по-быстрому» и прямо сейчас

 

Наверно вы скажете «а как же это важное дело, а другое?»

 

Поэтому поступим так - перед входом в состояние отдыха, разрешается выполнить одно-два жизненно важных дела. Не все и не каждое! А только то, что существенно (серьезно, критически) влияет на ход вашей жизни, работы и проекта.

 

Я знаю насколько может тяготить и не дать расслабиться важная задача. Поэтому, закрывая её, уже морально готовимся к периоду затишья.

 2. ЗНАЙТЕ ВАШИ ЦЕЛИ 

 

Пункт, который значительно влияет на всё происходящее вокруг вас, на те задачи, которые появляются и которые вы закрываете. Если не знаешь свои цели, то берешься за все подряд без разбора. В итоге идёшь не куда-то конкретно, а бежишь в разные стороны.

 

Порядок возникает тогда, когда есть понимание, что для нас этот порядок и в чем конкретно он должен проявиться. Когда будет точка этого порядка? В чем он должен случиться?

 

Это решает цель! И это же помогает отметать все незначительное.

 

Рабочие цели - достичь результата в проекте, взять новые горизонты, открыть бизнес.

Бытовые цели - порядок в доме, организация семейного времени, больше времени с детьми, забота о них, о здоровье.

Личные цели - спортивные достижения, духовность, настрой, привычки, хобби.

 

Примеры этих целей могут существовать вместе, а может быть акцент только на одной сфере или самой большой цели. Понятные цели помогают разделить жизнь на четкие, наиважнейшие составляющие.

 

Мы должны направлять свою энергию именно сюда. Первое место всегда оставлять для задач по целям и ключевым сферам. Остальное смело ждёт.

 3. ВЫПИШИТЕ ВСЁ 

 

 Важнейшее мероприятие, которое нужно делать раз в месяц или 1-2 недели на постоянной основе.

 

Записывать абсолютно все предстоящие дела и задачи в один большой список. Можно без разбора на категории, сферы и проекты, всё подряд. Или можно сразу раскидать задачи по своим спискам, главное ограничиться 3-5 списками.

 

Задача - выгрузить, оценить объем, понять с чем имеем дело.

 

Реализация этого пункта помогает освободить голову от хранения внутри себя этих нескончаемых дел. Выгружая, мы начинаем лучше ощущать эти задачи.

 

Кто-то избавляется от страха масштаба, когда в реальности видит, что задач не так уж и много как казалось. Кто-то лучше чувствует и понимает куда идти дальше, расчищает путь. Кому-то не хватало просто распределения задач по категориям. Кто-то начинает видеть условный конец этих, блуждающих в голове, дел.

 

На этом этапе не нужно распределять дела по месяцам, неделям, заниматься планированием. Это не про это, а про создания условий для распутывания клубка из множества дел.

 

А вот грамотно распределить нам поможет следующий пункт. 

 

 4. РАССТАВЛЯЙТЕ ПРИОРИТЕТЫ 

 

На первый взгляд - суперспособность, которая есть не у каждого. Однако, это всего лишь навык, смотреть на вещи шире и в любой ситуации выискивать важное. Можно научиться, если тренировать.

 

Способ простой:

Чаще задавать себе вопросы, прежде чем принимать решение. Не допускать, чтобы это происходило на автомате или потому что так положено. Подумать, чтобы найти лучшее решение и быть уверенным в нём на сто процентов.

 

Вопросы, которые помогут:

- Если я не сделаю эту задачу, что страшного произойдет?

- Что из всех задач скорее приведет меня к цели, к результату?

- Какое дело я выполню первым, если у меня есть всего один день, а дальше мне придется уехать далеко-далеко?

 

Учимся говорить «нет» чему-то или кому-то для того, чтобы сделать выбор в пользу наиболее важного, значимого дела. «Нет» этому, чтобы другому сказать «да».

 

 5. ДЕЛЕГИРУЙТЕ 

 

Прекрасно, если умеешь и можешь все сам. Но действительно ли можешь, без ущерба другому?

 

Наверно, этот пункт наиболее тяжелый. Потому что сильно сложно найти хорошего сотрудника, уборщицу, няню и прочих на свои места. Сложно объяснить, как это сделать правильно, ввести в курс дел, обучить. Кажется, зачем тратить на это время, если лучше я просто сделаю все сам.

 

А сейчас, главный бонус делегирования - после этапа поиска и введения человека в ваши дела, у вас появится тот заветный 25й час. Иногда за него нужно заплатить, а можно привлечь добрых близких. 

 

Делегирование - ключ к избавлению себя от неприятных, сложных, повторяющихся задач или отнимающих много времени. Это подарок в виде дополнительного времени для более важного или же для того, чтобы в короткие сроки вместе делать больше!

 

Эти 5 великолепных пунктов основа всего таймменеджмента. Нельзя использовать только один и надеяться на качественный результат.

 

Без отдыха не будет энергии...

Без целей не будет карты для движения...

Без выгрузки задач не будет основы для порядка...

Без приоритетов не будет закрытия важных  целей и проектов...

Без делегирования не появится 25ый час...

 

Пробуйте на себе, меняйте привычный подход и реализуйте!